|
|
|
|

Большие кафе Парижа


В парижских кафе не просто отдыхают за чашечкой ароматного кофе, а проживают маленькую жизнь, играют очередной ее акт. Праздник действительно всегда с тобой, кажется, горожане никогда не работают, очень уж много подобных заведений в городе.

Первое кафе в столице Франции открыл, как ни странно, сицилиец на сходе XVII века. «Прокоп», сокращенный от фамилии основателя – Прокопио, сал "самым старым кафе в мире". Здесь на Ансьен-Комеди Вольтер выпивал по 40 чашечек эспрессо, работая над «Кандидом», спорили революционеры Робеспьер, Дантон, Бомарше коротал здесь тревожную ночь перед премьерой «Женитьбы Фигаро». В наши дни «Прокоп» стал роскошным заведением. Катрин Денев, живя по соседству, частенько захаживает на первую чашечку кофе.

Молодому Хемингуэю «хорошо работалось в славных кафе на площади Сен-Жермен-де-Пре». Легендарные «Флор», «Дё Маго», «Липп» давали возможность заработать регулярный хлеб или славу. В «Дё Маго» случались неофициальные встречи издателей с молодыми авторами. Верлен со своим «протеже» Рембо, Арагон, Джойс определили интеллектуальный флер. Гуру наших дней Бернар-Анри Леви остается верен знаменитому кафе. Два китайских мандарина, таинственных маго незримо творят атмосферу этого места, где целый день можно просидеть за единственной чашечкой ароматного напитка.

Расположенное буквально за углом от "Дё Маго" кафе "Флор" тоже имеет не менее интересную историю. Борис Виан развлекал посетителей игрой на знаменитом саксофоне. Марина Цветаева встречалась с Натальей Гончаровой, работая над знаменитым очерком. После появления во «Флоре» Сартра и де Бовуара, кафе превратилось в центр экзистенциализма.

«Липп» остается самым политизированным заведением «большой тройки» на Сен-Жермен-де-Пре. Президент Миттеран обычно завтракал здесь со своим другом министром обороны Шарлем Эрно. Газеты бушевали, когда последний все же оказался сотрудником разведки страны советов.

Париж не может не оправдать наших ожиданий. На Кардинала Лемуана, 74, где еще молодой и неизвестный Хэм пил жил и распивал вино устроили «Чайный салон» в его честь. А в кафе "Харрис" на улице Дану по-прежнему готовят"Кровавую Мэри", задуманную американцем. Ведь только американец может пить водку в стране лучшего в мире вина.

Кафе Монпарнаса








Администрация сайта oceanarc.com не несет ответственность за отзывы наших читателей об отдыхе. Все статьи, обзоры и публикации, размещенные на сайте, представлены здесь исключительно в ознакомительных целях, любое их коммерческое использование запрещено.