|
|
|
|

Чёрное «дикое» море!


Меня душит злобный хохот! Изредка переходящий в нервный, этакий с подёргиванием! Нет. Всё нормально. Море Чёрное, отдых, отдых белый. Но кто мне скажет, - почему, когда выйдешь в космос без скафандра, обязательно какая-нить сволочь укусит?

Вот люблю я дикий отдых. Хлебом меня не корми, а дай дико отдохнуть. Прочувствовать так! Не терплю заплёванных чужих комнат с подозрительно вглядывающимися из-под полы и сладко улыбающимися в глаза хозяйками. Изнурительный поход по жидкому асфальту под палящим солнцем км так несколько, из-за отсутствия домиков у моря в час Х, и прочих милых мелочей, заполняющих паузы между принятием воздушно-водных процедур и поглощением огромного количества фруктов с последующим за ним неизменным поносом.

Всё перепробовала, всё перекусала – от Адлера, до Анапы – можно путеводитель составлять. На Утрише малом остановилась. Хорошо там. Дико.

Издав оглушительно - победный вопль Тарзана влетаю в море, и, рассекая стройные ряды матрасов мерно покачивающихся на волнах, как лосось на нерест плыву к туманным берегам Османии (Турции значится). На глазах масочка, во рту загубник, - этот мир мой!

А посмотреть есть на что! Там в глубине глубин. Мир, отличный от нашего, со своими законами, мерной жизнью, соседством. Что нам мелкая рыбёшка, попугайчики, бычки, креветочки разные. Нам крабов подавай да пожирнее, ну а если наткнёшься на стаю крупных пеленгасов, готов выскочить из воды и сообщить об этом всему побережью! И пусть только попробуют не услышать!

Как пацанка, загоняю под воду пузыри и любуюсь ими в свете пронизывающих воду солнечных лучей! Космос! Дельфины афалины в этом году как никогда наглы и бесцеремонны, - окружили задремавшую на матрасе женщину, благо не проснулась, а то бы с ума сошла.

Выползаю из морских глубин на горячие камешки, закрываю глаза. Релакс. Счастье. Жизнь удалась! Изредка набежит на глаза тень от пролетающей по своим делам неприлично жирной чайки, параллельно ей выделывается стрекоза, с чего бы? Ей ничего не светит, но тоже птица! Горизонт впереди в полдуши, взглядом не дотянешься. Воздух светлый, прозрачный, дрожит. Где-то вдали восторженный визг детей, и мерное перетаскивание камешков прибоем. Сказка.

И не вылазил бы, но есть хочется.

В лагере как всегда, традиционный не прекращающийся не на день во все летне-осенние месяцы запах шашлыка. Уже воротит!

И… началось:

- Оплатите за стояночку, пожалуйста.

Немой вопрос на лице: За что? За море не платят. Платят за услуги. И с чего бы это вдруг?

- Территорию выкупил частный предприниматель Яблоков Д. А. свидетельство № 16173 и скважины тоже.

- Дык, а где же сервис? Туалеты, например?

- Один украли (кому он нужен?). Другой на горе. Третий тоже вон там, на горе.

- А, знаю, знаю. Это тот сооружённый из чёрной полиэтиленовой плёнки, у которого и дверца плёнка, когда её трепещет ветром, она шоркает нижним краем и по засиканному (ну, это мягко сказано) полу и по твоей одежде одновременно. Хорошо, а с мусором как?

- Мы убираем.

- Помилуйте! Мы в нём разве что не купаемся.

- Это сами отдыхающие виноваты.

- Ладно. А вода питьевая, а душевые кабинки? Ну, хоть что-нибудь, за что я могла бы без зазрения совести выложить свои кровные. Ну не могу я так ни за что, не приучена!

- Мы дадим вам мусорный мешок.

- Ур-ра! Плачу!

Едем вечером в Абрау-Дюрсо, пора затариться продуктами. Навстречу попадаются исключительно алые люди – с севера что ли? Не жалеют себя совсем. Вспомнилась прошлогодняя парочка. Москвичи (судя по номерам машины) муж с любовницей, у меня глаз намётан. Молодые, но на грани. Мы ласково прозвали их «барбекю». К моменту нашей встречи они обгорали уже по пятому разу, я вычислила это по очаровательным застарелым коростам, которыми они были прикрыты. Это была почти единственная их одежда на пляжный период, поскольку остальную (трусы значится) они закатывали в столь мелкую трубочку, которую без бинокля нельзя было разглядеть. И вот так лежали с утра до вечера, изредка взбрызгивая себя пивком. Цвета они были пережжённого кирпича, при ближайшем рассмотрении у меня непроизвольно проступала дрожь, бр-р, - прощай мозги! Привет саркома!

- Вино, коньяк? – Хватают меня за руки самопальные виноделы.

- Я не пью, я отдыхаю.

- А-а, - теряют интерес.

А я спросила своего соседа вернувшегося с моря

- Как море, Серенький?

- Ты думаешь, я помню? Я в первый день выпил, и только на третий закончил выпивать, за руль надо было, я даже не помню направления в сторону моря, спроси у жены.

Но всё равно прокололись, соблазнились на «сладкий поцелуй», вечер был загублен – сто раз зарекались, не брать порошкового вина, но так звучит!

Вечером гитара у костра. Гитара моя первая любовь! Репертуар подбираю тщательно, лирика и надрыв, - ну так мне сегодня хочется! Никакого юмора, забойно - убойной тематики – настроение не то, даже соседи притихли, слушают! Только цикады цедят тишину и где-то вдали прибой, сейчас возьмём коврики и на море, смотреть на звёзды, персеиды падают, всё небо перечерчено, нужно запастись желаниями. Август.

Подсвечивая фонариками пробираемся меж камешков, тщательно обходя целующиеся парочки – ну хоть кто-то делом занят.
На плоской скале, ещё хранящей дневное тепло, устраиваемся. Мы лежим под млечным путём – нашей галактикой, до тех пор, пока она не переместится на запад. Ни облачка, одни звёзды, огромные, южные, их так много как нигде, разве только в горах в Архызе. У ног плещется тёплое море. Как ни странно в этом году почти нет ночных пьяных и разгула музыки. Нет дождя, зноя, всё хорошо. Только сервис! Сплошной сервис. Русский сервис! Ничего, но за свои!

Лидия Паркова









Администрация сайта oceanarc.com не несет ответственность за отзывы наших читателей об отдыхе. Все статьи, обзоры и публикации, размещенные на сайте, представлены здесь исключительно в ознакомительных целях, любое их коммерческое использование запрещено.