|
|
|
|

Готовь телегу зимой

Нас набралось двенадцать, как в поэме Блока: Александр Величков, Александр Анисимов, Василий Григорьев, Ирина Рябикова, Юлия Новоселова, Ксения Поздышева, Константин Остапов, Дмитрий Кошлявин, Алексей Перезолов, Дмитрий Чернышев, Владимир Моцалов и Татьяна Пешкичева, - одиннацать тагильчан и один житель Верхней Салды. Все двенадцать - туристы-экстремалы, готовые потягаться со стихией, проверить себя и удачу вдали от цивилизации.

Мы еще зимой задумались о том, как провести летний отпуск. Задача была поставлена ясная: новый маршрут, живописны места, необузданные реки с порогами и хорошая рыбалка. Остановились на южной Сибири - районе Тувы и реках Бий-Хем и Айлыг. С собой имели, помимо личных вещей и провианта, четырехместные катамараны "Стриж", "Кулик", "К-3".

Хариусы мешками

Первая остановка пришлась на озеро Байкал. От него до другого озера - Шурлухтай-Нур - шестнадцать часов добирались на автомобиле. Ехали по болотам, а то и по руслу речки Тисса, благо мелкой. Иногда вода проникала в кабину, но это входило в наши планы - мы настроились на тяжелые условия.

У озера Шурлухтай-Нур за нами прибыли проводники с лошадьми для груза, и три дня, под песню нудного дождя и домогательств мошки, мы преодолевали реки, перевалы, болота.

В рюкзаках у каждого было до 12 кг груза. Под ногами хрустел ковер из голубики, кусты красной смородины приветливо манили ягодами, грибы сами просились в руки. это был Бонус! А испытания - четыре брода - прошли грамотно. Быструю воду опасно переходить поодиночке, и самую коварную - реку Хелгин - преодолели "таджикской стенкой" по шесть человек. Живописное озеро Кара-Балык, где поймали черных хариусов, стало начальной точкой сплава. Оно как-то незаметно перешло в реку со слабым течением. В прозрачной воде вся рыба была видно и брала на любую приманку. Все свободные мешки мы забили хариусом. Жаль только, что на порогах потеряли весь улов.

Есть только миг...
Именно он называется - жизнь

Гладко пройден последний на Бий-Хеме мощный, красивый порог Элен. Мы направляемся к левому притоку - реке Айлыг, которая была впервые пройдена в 2004 году. Мы уверены, что один из ее участков - третий каньон - представляет больший интерес.

Все готово: страховка, кино и фото. Вход в каньон - двухступенчатый водопад, зажатый скалами. Представьте, как вода узким потоком летит в пенную яму. Далее следует участок быстротока и трехметровый слив.
И вот старт. Прицелившись, мы разогнали катамаран и, на мгновение, зависнув, обрушились в водную пену. Носовые погрузились в нее с головой, всплыли, довернули судно и чисто вышли из слива.
Второй водопад миновали по плану.

Прошли четыре ступени порогов, готовимся проходить пятый - самый серьезный на Айлыге.

Видим, как белым потоком падает с шумом вниз вода. Но самое опасное -добрая ее половина бьет в скалы правого берега. Вода с белыми пузырьками, как газировка. Обычный вид она принимает в скальной чаше, а в этой чаше видимо-невидимо рыбы!

Оговариваем все детали прохождения и наши действия в случае аварии. Водопад требует от нас точно выверенного захода. Итак, пошли!
Катамаран на доли секунды висит над пропастью, после чего стремительно летит вниз. И здесь - СТОП! Дыхание замирает, а сердце бешено бьется. Восторг и страх смешиваются, все смешивается. Позади... Позади шесть метров по вертикали. Нос катамарана взлетает высоко в воздух, кормовые по шею проваливаются в пенную яму. Гребок, еще гребок, и мы на спокойной воде... Дальше уже скучно.

Вот и получается, что мы ехали за этой паузой над пропастью и диким пульсом в груди.

Владимир Моцалов









Администрация сайта oceanarc.com не несет ответственность за отзывы наших читателей об отдыхе. Все статьи, обзоры и публикации, размещенные на сайте, представлены здесь исключительно в ознакомительных целях, любое их коммерческое использование запрещено.