|
|
|
|

Кафе Монпарнаса


Осматривать этот район Парижа лучше всего с кафе в зарослях сирени - "Клозери де Лила". Респектабельное сегодня Клозери совсем не похоже на первоначальный крохотный кабачок. Теперь на террасе раскинулись платаны. Как только здесь стали появляться знаменитые писатели, кафе стало стремительно менять свой облик. На «рюмочку кофе» захаживали Верлен, Стринберг, Меттерлинк, Оскар Уальд. Том Вулф упоминал кафе в романе "О времени и о реке", Хемингуэй написал в нем свою "Фиесту", а Дос Пассос — трилогию "США".

Король поэтов Поль Фош стал душой этого кафе, когда устроил за столиками редакцию журнала "Стихи и проза". Внимая королю, даже официанты изъяснялись стихами. Вскоре после Фоша Пикассо устроил в этих стенах буквально штаб-квартиру. С середины 60-х в "Клозери де Лила" стал бывать весь бомонд столицы.

Сегодня на столиках "Клозери де Лила" красуются таблички с именами. Тут творил Бодлер, там - Роми Шнайдер, поодаль наш Владимир Ульянов. Наполеоновский маршал Ней встретил здесь свою погибель, а сегодня его статуя с саблей наголо на входе привечает гостей.

Классика парижского кафе — "Ротонда". Молодая Шанель пела шансон под бурные возгласы "Коко! Коко!", пока на свет еще не появилось маленькое черное платье и строгий костюмный шик. Фудзита захаживал в греческом хитоне, Грановский - в ковбойке, Ортис де Сарте — в плетеных сандалиях на босу ногу. Начиная Русские сезоны, Дягилев назначал рандеву малоизвестным Дебюсси, Стравинскому, угощал вином и заказывал музыку. «Париж фиолетовый, Париж в ванилине вставал за окном "Ротонды"». Так революционный Маяковский чувствовал место, где революционер Троцкий встречался с Диего Риберой. Модильяни исходился в алкогольном угаре, развлекая публику. К сожалению, сегодня часть площади феерического в прошлом места занимает кинотеатр.

Самое американское кафе в Париже – «Дом». Оно было для них тихим пристанищем, биржей труда, бюро по аренде квартир и бог весть чем еще. Лоренс Вайл, муж небезызвестной Пегги Гуггенхайм, переманил сюда всех своих соотечественников: Фолкнера, Томпсона, Льюиса Синклера. Фицджеральд без сожаления растрачивал баснословные гонорары за «Великого Гетсби».

Русские, в свою очередь, на улице Бреа открыли «Доминик» и стали буквально поклоняться здесь блинам. В предвоенные годы здесь встречали Бунина, Ходасевича, Тэффи. Позже отведать русской икры приходили Шарль Азнавур, Марсель Марсо, Жан Маре, Ив Монтан. И сегодня здесь можно отведать ошеломительного "Адмирала Колчака" — мороженое с кофе и водкой.

Большие кафе Парижа








Администрация сайта oceanarc.com не несет ответственность за отзывы наших читателей об отдыхе. Все статьи, обзоры и публикации, размещенные на сайте, представлены здесь исключительно в ознакомительных целях, любое их коммерческое использование запрещено.